Si les problèmes liés aux nuisances sonores sont régis par la loi du 31 décembre 1992, la lutte contre les bruits de voisinage est placée sous la responsabilité du maire.
L'arrêté municipal du 15 janvier 2004 interdit :
- les bruits gênants par leur intensité, leur durée, leur caractère agressif ou répétitif sur la voie publique
- les travaux et chantiers bruyants à proximité des habitations entre 20h et 7h30 et toute la journée des dimanches et jours fériés, sauf dérogation exceptionnelle
- les travaux de bricolage et de jardinage réalisés par les particuliers en dehors des jours ouvrables de 8h à 12h et de 14h à 19h30, les samedis de 9h à 12h et de 15h à 19h, les dimanches et jours fériés de 10h à 12h.
L'arrêté réglemente également les nuisances liées aux activités professionnelles ou de loisirs. Sachez enfin, que la réglementation sur les bruits de voisinage est valable de jour comme de nuit. Même avant 22h, nul n'est en droit de faire du bruit de façon excessive.
Prévenir vos voisins lors de l'organisation d'une fête sans abuser des décibels.
Poser sur le plancher un revêtement de sol souple et élastique (moquette, tapis ainsi que des feutres sous les pieds des meubles).
En cas de travaux dans son appartement, prévoir double vitrage, isolation murale ou revêtement absorbant.
Penser à régler le volume et à éloigner des cloisons séparatives et du sol les télévisions, radios, chaînes, etc. qui font partie des matériels aux ondes gênantes
Placer des plots antivibratiles sous les appareils électroménagers et des patins sous les meubles fréquemment déplacés
Privilégier l'achat de matériel électrique silencieux
Éviter de laisser tourner à vide des appareils bruyants
Prévenir votre voisinage de l'heure de bricolage. Et penser à respecter les heures autorisées pour les travaux bruyants : les jours ouvrables de 8h à 12h et de 14h30 à 19h30 ; les samedis de 9h à 12h et de 15h à 19h ; les dimanches et jours fériés de 10h à 12h
Faire dresser son chien ou lui faire porter un collier anti-aboiement
Utiliser bouchons d'oreille ou casque antibruit lors de d'activités bruyantes.
En ville
Veiller à ce que son véhicule soit conforme à la réglementation (pots homologués et en bon état)
N'utiliser le klaxon qu'en cas de danger immédiat.
Puteaux TV
Ne manquez aucun évenement
Actualité -
Plan neige
C'est l'hiver, la neige va bientôt tomber sur Puteaux. Néanmoins, les services de la ville sont prêts. Notamment les agents du Cadre de Vie qui sont mobilisés pour traiter plus de 36 kilomètres de voies et en priorité les abords des écoles, des crèches et des bâtiments publics.
Actualité -
Dégustez l'Italie
La Pizza, ce petit bout d’Italie qui ravit le palais des gourmets du monde entier. Outre le gout des produits frais de la méditerranée, ce sont des couleurs, des gestes rapides près de la flamme du feu de bois, ou encore des parfums de pain, de bois et de sauce tomate qui chatouille nos narines et vous mettent en appétit. Mais pour que ces pizzas soient fumantes, colorées, moelleuses et croquantes à la fois, il faut connaitre quelques petits secret que Mario, pizzaiolo à Puteaux a bien voulu accepter de partager avec nous.
Actualité -
2020 dans le Rétro
Une nouvelle année qui s’annonce est également l’occasion de prendre quelques instants pour regarder celle qui vient de s’écouler. Voici quelques moments forts d’une année qui aura marqué les esprits.
Actualité -
Le Couscous raconté par Malika
Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous ont été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en décembre 2020. Ce met emblématique du Maghreb est proposé sur toutes les tables du monde et notamment celle de Malika, une putéolienne pour qui ce plat, est une affaire de famille. Recette du Couscous Royal Ingrédients pour 6 personnes 1 oignon - 50 g de beurre -250 g de carottes - 250 g de navets 250 g de courgettes - Concentré de tomates - 4 morceaux de poulet - 4 morceaux d’agneau - 4 merguez - 100 g de raisin Boulettes de viande de boeuf - 1 poivron rouge - 1 poivron vert 1 boite de tomates pelées - 1 boîte de pois chiches - 1/2 Céleri Harissa -1 Piment - Épices à couscous - Poivre - Piment de Cayenne - Safran1 1- Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez les en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles. 2- Faites bouillir 75 cl d’eau dans lequel vous ajoutez le concentré de tomates, une cuillère à soupe harissa, et les épices. 3- Dans le couscoussier, faites roussir l’oignon avec le beurre. Une fois l’oignon roussi, ajoutez-y les légumes coupés, et versez 30 à 40 cl de sauce de la casserole. Ajoutez les pois chiches et les tomates pelées. Mélangez le tout. Ajoutez à nouveau du poivre, épices, de l’harissa, le safran, et le piment, selon vos goûts. 4- Laissez cuire à petit feu pendant 1h30. 5- Ajoutez le poulet, les merguez et l’agneau, et le reste de la casserole de sauce réchauffée. 6- Laissez cuire pendant 1h à 1h30, et préparez la semoule. Une fois la semoule chaude et bien égrainée, mettez-la dans le deuxième compartiment du couscoussier.
Actualité -
La seconde vie des sapins
Pratique -
Les tutos piscine
Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur l’équilibre, l’immersion, l’aisance dans l’eau, les interdits à la piscine ou encore le parcours du nageur.
Pratique -
Les tutos Tennis
Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur votre déplacement sur le court et les principaux gestes : coup droit, revers, volée, service, etc
Pratique -
Galette des Rois
Actualité -
Davy Sardou, au coeur de la Culture
Chez les Sardou, la passion de la scène est génétique ! Davy Sardou fait partie de la dernière génération d’artistes de sa famille et rejoint la Ville de Puteaux en tant que Directeur des Affaires culturelles. Un challenge que le comédien soulève avec passion pour nous offrir le meilleur de la culture grâce à son expérience du terrain et à sa parfaite connaissance de ce milieu qui n’attend qu’une impulsion pour se retrouver à nouveau sous le feu des projecteurs.