Retrouvez tous les menus hebdomadaires des repas servis dans les cantines scolaires de la ville, les conditions d’inscription, l’équilibre alimentaire, et la commission des papis mamies.
Chaque début de semaine, vous pouvez recevoir directement par e-mail les menus des cantines scolaires pour la semaine suivante.
Pour vous inscrire gratuitement à ce service complétez le formulaire en ligne.
Nos suggestions pour les menus du soir
Avec le service Optimisation Nutrition Enfance «ONE», proposé par la Ville, vous bénéficiez de recommandations pour les menus du soir en fonction de ce que vos enfants ont déjeuné le midi dans les restaurants scolaires.
Il devient ainsi plus facile d’équilibrer leurs repas et leurs apports nutritionnels, en complément de ceux servis dans les crèches, les accueils de loisirs et les écoles de la ville. Pour vous y aider, ONE publie une série de recettes et la liste de courses afférente à chaque plat (une dizaine d’entrées, plats, desserts chaque jour). Le site permet aussi de réaliser un bilan nutritif hebdomadaire. Tous les menus proposés ont été étudiés sous contrôle de professionnels de santé.
Les inscriptions au restaurant scolaire ont lieu par le biais du guide des pré-inscriptions et sous réserve des places disponibles et dans le respect des règles de sécurité de chaque établissement.
En cas d’allergie alimentaire, un projet d’accueil individualisé est établi avant l’inscription à la cantine. Plus d'infos
Un enfant inscrit et non présent sera facturé intégralement sauf sur présentation d’un justificatif médical.
Modalités
Les enfants doivent être préalablement inscrits, annuellement ou ponctuellement sur le site «Puteaux Famille»
Variété et équilibre des repas
Parce que l’équilibre alimentaire est essentiel au bon développement de votre enfant, la Municipalité propose à chaque repas une entrée, un plat principal à base de viande ou de poisson, des légumes, des produits laitiers et des fruits. Les besoins en protéines, fer et calcium de vos enfants sont ainsi couverts. Contrôlés et vérifiés par une diététicienne, les menus servis dans les restaurants scolaires respectent les grandes règles nutritionnelles. La découverte culinaire et la diversité alimentaire ont également toute leur place dans les restaurants scolaires. C’est pourquoi des repas à thème sont régulièrement proposés : Journée du pain, Nouvel an chinois, Halloween, buffet campagnard, repas de Noël, Chandeleur, semaine du goût, Fraîch’Attitude...
Le programme national Nutrition Santé
Depuis 2006, la ville de Puteaux a signé le Programme National Nutrition Santé (PNNS), elle met en place des animations qui intègrent des activités de découverte du goût et des saveurs et veille à l’équilibre alimentaire des menus dans les restaurants scolaires.
Charte du temps de restauration scolaire
La restauration collective joue un rôle essentiel dans l’apprentissage des bonnes habitudes alimentaires et de sensibilisation à l’utilisation des produits de qualité et de proximité. Se restaurer devient pour les enfants un lieu de pédagogie nutritionnelle et gustative. C’est un véritable enjeu éducatif ! C’est également un temps de partage, de socialisation, de respect et de politesse respective.
La présente Charte du temps de restauration scolaire est un outil de cohésion interne. Elle énonce les principes de fonctionnement, élaborés pour bien vivre ensemble ce moment de pause méridienne, permet de se mettre en accord à tout moment sur les objectifs, les droits et les devoirs de chacun. Elle contribue à défi nir les valeurs éducatives, fournit au personnel un cadre de référence propre au travers de la formalisation et de l’instauration des règles de vie, en fixant des droits et des devoirs, tout en visant le bien-être et la sécurité de l’enfant.
Initiative de la Ville, la « commission papis mamies » a pour but de rendre compte du sentiment des écoliers déjeunant dans les restaurants scolaires. Composée de membres bénévoles, la commission des papis et mamies se rend régulièrement dans les restaurants scolaires en tant qu'observatrice. La tâche n'est pas mince : plus de 400 000 repas sont servis dans les écoles primaires et maternelles chaque année scolaire.
Lors de leurs visites dans les écoles, ils s'emploient à examiner l'accueil des enfants, la convivialité et la propreté du restaurant scolaire. Leur attention se concentre particulièrement sur les repas : présentation, qualité, quantité et variété font partie des points retenus par les bénévoles.
Les papis et mamies donnent de leur temps pour apprécier le bien-être des enfants à l'heure des repas.
La commission écoute aussi l'avis des principaux intéressés : les enfants. En s'attablant avec eux, les papis et mamies sont ainsi plus à même de recueillir les opinions des écoliers qui donnent leur avis sur les repas servis.
D'un point de vue plus technique, les volontaires évaluent les équipements et transmettent les demandes signalées par les enfants.
Un système simple qui offre un moyen supplémentaire de renforcer les liens intergénérationnels.
Renseignements
Service Enseignement
Hall administratif - Hôtel de Ville
131, rue de la République Tél : 01 46 92 93 30
Puteaux TV
Ne manquez aucun évenement
Actualité -
Plan neige
C'est l'hiver, la neige va bientôt tomber sur Puteaux. Néanmoins, les services de la ville sont prêts. Notamment les agents du Cadre de Vie qui sont mobilisés pour traiter plus de 36 kilomètres de voies et en priorité les abords des écoles, des crèches et des bâtiments publics.
Actualité -
Dégustez l'Italie
La Pizza, ce petit bout d’Italie qui ravit le palais des gourmets du monde entier. Outre le gout des produits frais de la méditerranée, ce sont des couleurs, des gestes rapides près de la flamme du feu de bois, ou encore des parfums de pain, de bois et de sauce tomate qui chatouille nos narines et vous mettent en appétit. Mais pour que ces pizzas soient fumantes, colorées, moelleuses et croquantes à la fois, il faut connaitre quelques petits secret que Mario, pizzaiolo à Puteaux a bien voulu accepter de partager avec nous.
Actualité -
2020 dans le Rétro
Une nouvelle année qui s’annonce est également l’occasion de prendre quelques instants pour regarder celle qui vient de s’écouler. Voici quelques moments forts d’une année qui aura marqué les esprits.
Actualité -
Le Couscous raconté par Malika
Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous ont été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en décembre 2020. Ce met emblématique du Maghreb est proposé sur toutes les tables du monde et notamment celle de Malika, une putéolienne pour qui ce plat, est une affaire de famille. Recette du Couscous Royal Ingrédients pour 6 personnes 1 oignon - 50 g de beurre -250 g de carottes - 250 g de navets 250 g de courgettes - Concentré de tomates - 4 morceaux de poulet - 4 morceaux d’agneau - 4 merguez - 100 g de raisin Boulettes de viande de boeuf - 1 poivron rouge - 1 poivron vert 1 boite de tomates pelées - 1 boîte de pois chiches - 1/2 Céleri Harissa -1 Piment - Épices à couscous - Poivre - Piment de Cayenne - Safran1 1- Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez les en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles. 2- Faites bouillir 75 cl d’eau dans lequel vous ajoutez le concentré de tomates, une cuillère à soupe harissa, et les épices. 3- Dans le couscoussier, faites roussir l’oignon avec le beurre. Une fois l’oignon roussi, ajoutez-y les légumes coupés, et versez 30 à 40 cl de sauce de la casserole. Ajoutez les pois chiches et les tomates pelées. Mélangez le tout. Ajoutez à nouveau du poivre, épices, de l’harissa, le safran, et le piment, selon vos goûts. 4- Laissez cuire à petit feu pendant 1h30. 5- Ajoutez le poulet, les merguez et l’agneau, et le reste de la casserole de sauce réchauffée. 6- Laissez cuire pendant 1h à 1h30, et préparez la semoule. Une fois la semoule chaude et bien égrainée, mettez-la dans le deuxième compartiment du couscoussier.
Actualité -
La seconde vie des sapins
Pratique -
Les tutos piscine
Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur l’équilibre, l’immersion, l’aisance dans l’eau, les interdits à la piscine ou encore le parcours du nageur.
Pratique -
Les tutos Tennis
Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur votre déplacement sur le court et les principaux gestes : coup droit, revers, volée, service, etc
Pratique -
Galette des Rois
Actualité -
Davy Sardou, au coeur de la Culture
Chez les Sardou, la passion de la scène est génétique ! Davy Sardou fait partie de la dernière génération d’artistes de sa famille et rejoint la Ville de Puteaux en tant que Directeur des Affaires culturelles. Un challenge que le comédien soulève avec passion pour nous offrir le meilleur de la culture grâce à son expérience du terrain et à sa parfaite connaissance de ce milieu qui n’attend qu’une impulsion pour se retrouver à nouveau sous le feu des projecteurs.