Bourse d’Etudes et d’Echanges à l’Etranger, Bourse de l’Aventure, Aide au Départ Autonome des Jeunes, Aide au Projet d’Insertion des Jeunes : le PIJ soutient chaque année de nombreuses initiatives !
Bourse B3E : Bourse d’Études et d’Échanges à l’Étranger
La ville de Puteaux tient à encourager les initiatives d’ouverture internationale pour effectuer un échange académique, des études, un stage ou un travail de recherche universitaire.
Toutes les destinations sont éligibles, à l’exception de la France DROM-COM inclus et des principautés d’Andorre et de Monaco.
Conditions d’admission :
- Jeune habitant la commune ou rattaché fiscalement au domicile des parents domiciliés à Puteaux
- Âgé de 17 à 30 ans
- Étudiants et apprentis Post-Baccalauréat inscrits dans un établissement d’enseignement supérieur ou un CFA - La mobilité doit être intégrée au cursus de formation et être prise en compte dans la validation de la formation.
Les demandes peuvent s’effectuer tout au long de l’année, retrait et dépôt des dossiers au BIJ.
La bourse est individuelle, en fonction de la qualité et de la pertinence du projet, le montant de l’aide s’élève de 400 à 900 euros
Bourse de l’Aventure
Ce dispositif a pour objectif de susciter, soutenir, développer et valoriser l’esprit d’initiative et d’engagement des jeunes putéoliens.
Conditions d’admission :
- Jeune habitant la commune ou rattaché fiscalement au domicile des parents domiciliés à Puteaux
- Âge de 17 à 30 ans
- Présenter un projet dans les catégories : . Solidarité, Citoyenneté et Intergénérationnel . Arts, Culture et Patrimoine . Développement Durable . Sciences, Techniques et Multimédia . Défi sportif
Le projet peut être individuel, collectif ou porté par une association basée à Puteaux
Sont exclus les projets à caractère touristique ainsi que les projets d’étude récompensés par la Bourse d’Études et d’Échanges à l’Étranger, B3E. Le montant de l’aide peut varier de 200 à 900 euros.
Aide au départ autonome des jeunes
C’est une aide financière communale de 200 euros par jeune qui vise à favoriser des projets de voyage autonome dans un but de responsabilisation.
Conditions d’éligibilité :
- Avoir entre 16 et 25 ans et résider à Puteaux
- Avoir un projet autonome (les vacances en famille ou avec une structure organisatrice de séjours organisés ne sont pas recevables)
- Le projet de séjour envisagé doit porter sur un séjour en France ou dans un pays européen et dans une durée minimale de 4 jours et 3 nuits.
- Partir en groupe de 2 personnes minimum - Autofinancer le projet à hauteur de 40% du budget.
Aide au Projet d’Insertion des Jeunes :
Un véritable coup de pouce !
La qualification et l’'accès à l'emploi des jeunes putéoliens sont une priorité pour le Bureau Information Jeunesse de Puteaux.
L’Aide au Projet d’insertion des Jeunes est une contribution financière pour favoriser l’émergence de projets individuels de formation sous la forme d’un coup de pouce.
Ce nouveau dispositif a pour objectif d’aider les jeunes, quel que soit leur niveau d’études, à réaliser des projets significatifs d’insertion professionnelle sur le territoire national.
A titre d’exemple, il peut s’agir du permis CACES, d’un CAP Petite Enfance, d’une formation qualifiante dans les métiers de bouche, la restauration ou le Bâtiment (CAP ou autre titre qualifiant). Le dispositif concerne aussi les métiers de l’animation : BPJEPS ou le 3ème stage d’approfondissement du BAFA (Brevet d’Aptitude aux fonctions d’Animateur).
Les projets seront sélectionnés en fonction de leur pertinence, de leur faisabilité et d’entrée rapide dans la vie active. Les projets présentés doivent être en lien direct avec la formation et/ou le projet professionnel du jeune. Les projets retenus seront récompensés par une aide comprise entre 150 et 500 euros.
Conditions d’admission :
- Être domicilié fiscalement à Puteaux
- Être âgé entre 16 et 29 ans et motivés par une formation professionnelle/qualifiante en cours de réalisation ou en voie d’élaboration - L’attribution de cette aide financière est soumise aux obligations d’assiduité aux cours et de présence aux examens. L’objectif final vise ainsi la réussite du jeune, la formation doit donc être validée.
Informations et retrait des dossiers au :
Puteaux Information Jeunesse / Point Cyb
4 rue Marcellin Berthelot
Tél. : 01 41 02 95 53
E-mail : sij@mairie-puteaux.fr Géolocaliser le BIJ sur la carte interactive Ouverture :
Du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 13h30 à 18h00 en raison du couvre-feu (au lieu de 18h30) Fermeture hebdomadaire le mardi matin
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Plan neige
C'est l'hiver, la neige va bientôt tomber sur Puteaux. Néanmoins, les services de la ville sont prêts. Notamment les agents du Cadre de Vie qui sont mobilisés pour traiter plus de 36 kilomètres de voies et en priorité les abords des écoles, des crèches et des bâtiments publics.
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Dégustez l'Italie
La Pizza, ce petit bout d’Italie qui ravit le palais des gourmets du monde entier. Outre le gout des produits frais de la méditerranée, ce sont des couleurs, des gestes rapides près de la flamme du feu de bois, ou encore des parfums de pain, de bois et de sauce tomate qui chatouille nos narines et vous mettent en appétit. Mais pour que ces pizzas soient fumantes, colorées, moelleuses et croquantes à la fois, il faut connaitre quelques petits secret que Mario, pizzaiolo à Puteaux a bien voulu accepter de partager avec nous.
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2020 dans le Rétro
Une nouvelle année qui s’annonce est également l’occasion de prendre quelques instants pour regarder celle qui vient de s’écouler. Voici quelques moments forts d’une année qui aura marqué les esprits.
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Le Couscous raconté par Malika
Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous ont été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco en décembre 2020. Ce met emblématique du Maghreb est proposé sur toutes les tables du monde et notamment celle de Malika, une putéolienne pour qui ce plat, est une affaire de famille. Recette du Couscous Royal Ingrédients pour 6 personnes 1 oignon - 50 g de beurre -250 g de carottes - 250 g de navets 250 g de courgettes - Concentré de tomates - 4 morceaux de poulet - 4 morceaux d’agneau - 4 merguez - 100 g de raisin Boulettes de viande de boeuf - 1 poivron rouge - 1 poivron vert 1 boite de tomates pelées - 1 boîte de pois chiches - 1/2 Céleri Harissa -1 Piment - Épices à couscous - Poivre - Piment de Cayenne - Safran1 1- Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez les en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles. 2- Faites bouillir 75 cl d’eau dans lequel vous ajoutez le concentré de tomates, une cuillère à soupe harissa, et les épices. 3- Dans le couscoussier, faites roussir l’oignon avec le beurre. Une fois l’oignon roussi, ajoutez-y les légumes coupés, et versez 30 à 40 cl de sauce de la casserole. Ajoutez les pois chiches et les tomates pelées. Mélangez le tout. Ajoutez à nouveau du poivre, épices, de l’harissa, le safran, et le piment, selon vos goûts. 4- Laissez cuire à petit feu pendant 1h30. 5- Ajoutez le poulet, les merguez et l’agneau, et le reste de la casserole de sauce réchauffée. 6- Laissez cuire pendant 1h à 1h30, et préparez la semoule. Une fois la semoule chaude et bien égrainée, mettez-la dans le deuxième compartiment du couscoussier.
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La seconde vie des sapins
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Les tutos piscine
Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur l’équilibre, l’immersion, l’aisance dans l’eau, les interdits à la piscine ou encore le parcours du nageur.
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Les éducateurs du service des Sports de la ville proposent des courts clips vidéo autour du tennis. Ainsi, vous pourrez progresser en profitant de conseils avisés sur votre déplacement sur le court et les principaux gestes : coup droit, revers, volée, service, etc
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Davy Sardou, au coeur de la Culture
Chez les Sardou, la passion de la scène est génétique ! Davy Sardou fait partie de la dernière génération d’artistes de sa famille et rejoint la Ville de Puteaux en tant que Directeur des Affaires culturelles. Un challenge que le comédien soulève avec passion pour nous offrir le meilleur de la culture grâce à son expérience du terrain et à sa parfaite connaissance de ce milieu qui n’attend qu’une impulsion pour se retrouver à nouveau sous le feu des projecteurs.