Puteaux et ses commerçants s’allient contre le gaspillage alimentaire

Fidèle à son engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire amorcé dans les écoles depuis des années, Puteaux passe à la vitesse supérieure en signant une charte anti-gaspi qui associe les représentants des supermarchés de la Ville.

 

anti-gaspi-web

Signée mercredi 28 Juin par le Maire Joëlle Ceccaldi-Raynaud aux côtés d’Arash Derambarsh, créateur de cette charte et adjoint au Maire chargé de la Ville verte et durable de la Ville de Courbevoie, Frédéric Amblard, Premier Vice-président de la CCI 92, Leila Belili, Président de la Chambre de Métiers des Hauts-de-Seine, Yannick Larroche, Directeur de l’unité putéolienne de la Croix-Rouge et des responsables des supermarchés Putéoliens (Intermarché, Bio C’est Bon, Auchan, My Auchan et Franprix), cette charte contre le gaspillage alimentaire engage les supermarchés putéoliens dans un premier temps (les restaurateurs et le Centre hospitalier Rives de Seine par la suite) accompagnés par la Ville, à mettre en place diverses actions telles que :  

  • Donner les invendus alimentaires à l’épicerie sociale du CCAS ou à d’autres associations putéoliennes
  • Appliquer des promotions anti-gaspillage alimentaires notamment pour les produits proches de la date limite de consommation
  • Proposer de la vente en vrac ou à l’unité afin d’adapter les quantités achetées et réduire les emballages
  • Appliquer des réductions sur des produits qui se vendent difficilement avec par exemple, l’opération « Fruits et légumes moches » sur les fruits et légumes non calibrés
  • Utiliser et promouvoir les applications anti-gaspi
  • Agir pour la valorisation des déchets (méthanisation, compostage, lombricompostage)

Un engagement qui, en réalité, se traduit depuis plusieurs années à Puteaux notamment dans les cantines scolaires et le restaurant municipal où ont été installées des tables de tri. Plus récemment, depuis le 16 octobre 2022, lors de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, des bacs de collecte de biodéchets sont disposés dans les marchés des Bergères et Chantecoq.

En outre, différentes actions de lutte contre le gaspillage sont effectuées auprès des Putéoliens tout au long de l’année. Les familles sont notamment sensibilisées avec les « défis écocitoyens » organisés par le service Environnement-Développement durable qui regroupent un challenge Zéro déchet et un défi Alimentation. Dans les établissements scolaires, en plus des tables de tri, le dispositif « Appétit de moineau, faim de loup » et sa « Fourchette d’Or », ou encore le « challenge Zéro gaspi » permettent aux élèves d’adopter de bons réflexes en la matière, car consommer mieux sans gaspiller… ça s’apprend !  

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