Previous Page  17 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 48 Next Page
Page Background

17

LE DESSERT PRÉFÉRÉ

DE VLADIMIR FÉDOROVSKI

LE VATROUCHKA OU LE GATEAU AU FROMAGE RUSSE

Le dessert préféré de l’écrivain russe est le vatrouchka qui est

un gâteau au fromage blanc et aux raisins.

LES INGRÉDIENTS

POUR 6 PERSONNES :

• 500 g de fromage blanc

• 10 cl de crème fraîche

• 500 g de fromage en faisselle

• 2 sachets de sucre vanillé

• 4 œufs

• 4 cuillères à soupe de farine

• 175 g de sucre

• 30 g de beurre

• 1 jus de citron

• 100 g de raisins secs

1/

Préchauffez le four à 150°C.

2/

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

3/

Faire tremper les raisins dans de l’eau tiède.

4/

Mélangez au batteur les deux sortes de fromage blanc,

la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé.

5/

Ajoutez le jus du citron, le beurre fondu, continuez à battre.

6/

Égouttez les raisins. Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez la farine, les raisins et les blancs dans la prépara-

tion au fromage, en mélangeant au batteur à petite vitesse.

7/

Beurrez un moule rond d’environ 23 cm de diamètre

puis versez la préparation.

8/

Enfournez. Laisser cuire entre 50 et 60 minutes.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : celle-ci,

enfoncée dans le gâteau, doit ressortir à peine sèche.

Le vatrouchka