Previous Page  8 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 24 Next Page
Page Background

Je fais une liste de

courses et je m’y tiens.

Avant de partir, préparez calme-

ment une liste et des menus pour

la semaine, et tenez-y vous. Vous

réduirez les achats compulsifs et

les dépenses.

Je privilégie les

marchés locaux pour les

fruits et légumes.

Les marchés locaux proposent des

fruits et légumes en vrac. Ces pro-

duits ont parcouru moins de kilo-

mètres, ils sont aussi plus frais et

de saison ! Ce choix encourage une

production locale, maintient des

emplois locaux et participe à la vie

sociale de votre région.

J’opte pour des produits

en vrac plutôt que pré-

emballés.

Favoriser les produits en vrac per-

met d’acheter juste la quantité

dont on a besoin et de générer

moins d’emballage.

Munissez-vous de sachets en tissu

afin d’éviter les sachets jetables

proposés en magasin.

Je préfère les produits

rechargeables.

Pour les produits nettoyants et

aussi pour certains produits ali-

mentaires, il est possible de choisir

des formats « éco-recharges » plus

économiques et produisant ainsi

moins de déchets.

Je préfère le

réutilisable au jetable

.

Chiffons versus lingettes jetables,

cabas versus sacs de caisse, piles

rechargeables versus piles jetables,

les exemples sont nombreux où,

en optant pour du durable, vous

diminuez de manière significative

les quantités de déchets tout en

faisant des économies.

J’apporte mes propres

contenants chez mes

commerçants.

Vous

pouvez

apporter

vos

propres contenants et demander

à vos commerçants d’y mettre

directement vos produits (le

marchand pèse le contenant à vide

avant) :

• des boîtes en verre (ou en plas-

tique) pour le fromage, la viande,

le poisson,

• des bocaux en verre pour la crème,

les olives, le fromage blanc,

• des boîtes à œufs,

• des sachets en tissu pour les fruits,

les légumes,

• un sac à pain.

J’évite les produits

suremballés.

Stop aux emballages individuels ! Si

emballages il y a, mieux vaut pré-

férer ceux qui proviennent de ma-

tières recyclées ou facilement valo-

risables.

1

2

3

4

5

6

7