Je fais une liste de
courses et je m’y tiens.
Avant de partir, préparez calme-
ment une liste et des menus pour
la semaine, et tenez-y vous. Vous
réduirez les achats compulsifs et
les dépenses.
Je privilégie les
marchés locaux pour les
fruits et légumes.
Les marchés locaux proposent des
fruits et légumes en vrac. Ces pro-
duits ont parcouru moins de kilo-
mètres, ils sont aussi plus frais et
de saison ! Ce choix encourage une
production locale, maintient des
emplois locaux et participe à la vie
sociale de votre région.
J’opte pour des produits
en vrac plutôt que pré-
emballés.
Favoriser les produits en vrac per-
met d’acheter juste la quantité
dont on a besoin et de générer
moins d’emballage.
Munissez-vous de sachets en tissu
afin d’éviter les sachets jetables
proposés en magasin.
Je préfère les produits
rechargeables.
Pour les produits nettoyants et
aussi pour certains produits ali-
mentaires, il est possible de choisir
des formats « éco-recharges » plus
économiques et produisant ainsi
moins de déchets.
Je préfère le
réutilisable au jetable
.
Chiffons versus lingettes jetables,
cabas versus sacs de caisse, piles
rechargeables versus piles jetables,
les exemples sont nombreux où,
en optant pour du durable, vous
diminuez de manière significative
les quantités de déchets tout en
faisant des économies.
J’apporte mes propres
contenants chez mes
commerçants.
Vous
pouvez
apporter
vos
propres contenants et demander
à vos commerçants d’y mettre
directement vos produits (le
marchand pèse le contenant à vide
avant) :
• des boîtes en verre (ou en plas-
tique) pour le fromage, la viande,
le poisson,
• des bocaux en verre pour la crème,
les olives, le fromage blanc,
• des boîtes à œufs,
• des sachets en tissu pour les fruits,
les légumes,
• un sac à pain.
J’évite les produits
suremballés.
Stop aux emballages individuels ! Si
emballages il y a, mieux vaut pré-
férer ceux qui proviennent de ma-
tières recyclées ou facilement valo-
risables.
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