Galette des Rois à la pistache

Si la galette à la frangipane demeure la plus plébiscitée par les gourmands, nombreux sont ceux qui se plaisent à revisiter ce gâteau.

Galette des Rois à la pistache

Et pour occuper les pâtissiers amateurs, la Rédaction vous propose la recette de la galette à la pistache. À défaut, n’hésitez pas à rendre visite à vos boulangers-pâtissiers de proximité. Cette année encore, ils sauront émerveiller vos papilles.
  
 
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

   
Étape 1 : 2 œufs • 60 g de sucre en poudre • 30 g de farine de blé • 25 cl de lait demi-écrémé • 60 g de beurre doux
 
Étape 2 : 4 jaunes d’œufs • 150 g de poudre de pistache • 100 g de sucre en poudre
  
Étape 3 : 2 rouleaux de pâte feuilletée • 1 jaune d’œuf • 2 cl d’eau

   

1. Réaliser la crème pâtissière

• Porter le lait à ébullition.
• Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre en fouettant énergiquement, puis ajouter la farine et bien mélanger.
• Verser ensuite le lait bouillant, mélanger à nouveau puis remettre la préparation dans la casserole.
• Cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition tout en mélangeant avec un fouet.
• Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
  

2. Préparer la crème d’amande

• Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre de pistache et le beurre fondu, puis mélanger.
• Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème de pistache et mélanger.
• Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
 

3. Le montage

• Fouetter le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure.
• Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur (ne pas oublier la fève).
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d’un couteau, dans un sens puis dans l’autre.
• Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
• Dorer de nouveau puis décorer avec la lame d’un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.
• Laisser tiédir avant de déguster.
 
  

Et à retrouver dans vos boulangeries de Puteaux, quelques recettes originales de galettes :
 

À L’atelier des Pains : les fruits à l’honneur
Des galettes poire-chocolat et à la pomme avec des fèves en forme de couronne (6 personnes uniquement).
37 rue Godefroy

Aux artisans de Puteaux : spéciale région
Une galette bordelaise briochée et aux fruits confits.
107 rue Jean-Jaurès

Aux délices de la Résidence : spéciale fruits rouges
Des galettes framboise, fraise et spéculos.
66 rue Jean Jaurès

Les Fromentiers
Une galettes poire-chocola
13 rue Paul Lafargue

Le Chant du Pain
Des galettes au chocolat ou à la framboise (sur commande)
51 boulevard Wallace

 
 

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